图书资料实验教学中心简介
2015年10月22日

概览

        图书资料实验教学中心是光华管理学院下属的科研和教学服务机构,致力于为全院师生提供良好的学术资源和服务。本中心由原北京大学经济管理实验教学中心、金融实验室、图书资料室合并而成,目前有全职工作人员6人,兼职工作人员2人。

计算机教室

       中心位于光华管理学院1号楼3层303~305房间,设有两间计算机房,共计126个机位,可供90人和30人的两个班级同时上课,每学年开课约20门,360学时,选课学生约700人。机房同时面向师生提供零散上机、打印文档等服务,机房每天8:00~21:30开放,周末和寒暑假8:30~16:30开放,国家法定假日关闭,每年累积开放时间约3500余小时,打印文档8万余份,45万余页。机房计算机提供丰富的软件资源,包括多语言的各主流版本操作系统、科学计算和学术专业软件、文档阅读和互联网浏览、经济和论文数据库、影音软件等,详细参见研究资源机位图版块。

科研资源服务

        中心负责全院专业软件和数据库的采购及运维,收集全院师生产生的需求,整理上报学院相关专家委员会,论证通过后,执行采购流程,然后布署至相关计算机或者服务器,并向符合条件的师生分发账号、提供安装和培训服务。中心建设、维护和采购高性能计算集群,用于支持师生进行大规模科学计算方面的研究和训练。

IT服务

        中心运营维护学院部分IT基础架构,并协助开发教学和其他应用的网站、软件等;中心管理全院的域名解析100余个,是保障全院所有网站和服务可以被正常使用重要一环;目前中心托管服务器约20台,维护网站约50个;中心负责商务英语等学习平台的运维。

培训讲座

        中心对师生开展培训讲座,年均开展讲座约20场,并形成体系化;按照对象和阶段分为教职员培训、新生入学导向、学习科研进阶、毕业论文写作、职业技能培训等;按照内容分为学习方法、科研技能、计算机和办公能力、专业软件使用、数据检索和情报搜集等。中心提供丰富的咨询服务,日均接待数百次,涵盖资源使用、研究方法、软件操作、情报搜集等众多方面,给师生学习和科研提供了巨大的帮助。

图书资料

        中心藏有中文图书约3000册,英文图书约1000册,工具书约100册,通过中心可以阅读外文期刊约200种,中文期刊约100种,详细参见图书资料版块。

教学研发

        中心拥有自主研发、自主知识产权的教学软件若干种,广泛应用于全院、全校,乃至全国的教学中,多次获得国家、北京市、学校颁发的众多奖项。目前中心仍在不断地研发新的软件和平台。

社会影响力

        中心与中国管理现代化研究会、全国实验教学示范中心联席会、全国MBA教指委等学会和机构有良好的合作关系,多次主办或承办全国性的研讨会和学科竞赛,将自身的领先经验推广到全国,起到良好的示范带动效应,同时宣传了北大和光华的品牌。

服务平台

        中心建设本平台,力求为师生提供更加专业的服务,通过服务虚拟化,突破时间、空间、人力和资源的限制,确保更好的时效性、精确性,并且可以追踪、反馈,不断提高服务水平。


用户评价

曾元佐:
5分 (空)
袁若虹:
5分 (空)
武达:
5分 (空)

我要评价: