2014年全国企业竞争模拟大赛圆满结束
2014年06月18日

2014年4月30日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会、中国管理现代化研究会决策模拟专业委 员会主办,北京大学光华管理学院、北京大学经济管理实验教学中心、武汉科技大学承办的2014年全国企业竞争模拟大赛圆满结束。

大赛分为MBA培养院校组和高等院校组。至今,全国MBA培养院校企业竞争模拟比赛已经成功举办了13届,全国高校企业竞争模拟比赛也成功 举办了5届。两个赛组分别有来自全国51所学校的256支队伍和来自全国111所学校的2011支队伍参加,总参赛队数较2013年增长约10%。大赛在 全国进行,分为初赛、复赛、半决赛、总决赛,经过近3个月的激烈角逐,16支MBA培养院校队伍和40支高等院校队伍进入4月29日至4月30日在武汉科 技大学举行的全国总决赛。

总决赛现场

4月29日,决赛的模拟实战环节在武汉科技大学管理学院实验教学中心进行,安徽大学、西南交通大学、石河子大学商学院、内蒙古科技大学、中 北大学信息商务学院、武汉科技大学、上海海事大学、天津商业大学的参赛队技压群雄获得了大赛特等奖。4月30日上午,答辩辩论环节在武汉科技大学大学生活 动中心进行,安徽大学、石河子大学商学院的参赛队脱颖而出获得了“企模辩论之星”称号。

在大赛鏖战之际,来自全国众多院校的指导老师、领队老师们组织了一场专业而深入的经济管理实验教学研讨会,各位老师就相关课程的开设、比赛 的组织与开展、以教学带比赛、以比赛促教学等方面分享了自己的宝贵经验,充分的交流使老师们收获颇丰,定能促进各院校的实验教学水平进一步提升。

大赛得到了众多领导和专家的高度重视,教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主任、北京大学张新祥教授,中国管理现代化研究会常务理 事、北京大学光华管理学院王其文教授,武汉科技大学正校级干部顾杰教授,中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会主任、北京大学王明舰教授,教育部高等学 校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组专家毛志山教授,武汉科技大学校长助理吴怀宇、教务处长程光文、校团委书记张廷、教务处副处长颜家保、学工处副 处长刘运显、管理学院院长邓旭东、管理学院副院长余敏、管理学院党委副书记杨建国等出席了决赛开幕与闭幕式,并为参赛选手颁发荣誉证书。

颁奖

张新祥教授在闭幕式上发表讲话,对大赛的组织工作给予了充分的肯定,对北京大学和武汉科技大学的相关组织和个人为大赛付出的努力表示感谢。 顾杰教授对参赛选手所取得的佳绩表示了衷心的祝贺,对大赛所展现的精神风貌给予了高度的赞扬。王其文教授对大赛进行了技术点评,鼓励选手们以终为始,继续 提高水平,取得更好的成绩。王明舰教授对大赛作了总结发言,指出了大赛未来的发展方向。

本届大赛在全国产生了巨大的影响,吸引了成千上万师生投身其中,将平日所学的知识和技能拿到实战中来接受检验。大赛得到了山东省教育厅、湖北共青团、人民网、MBA中国、中国经济网、北大新闻网等机构和媒体的报道。

合影

延伸阅读:

“企业竞争模拟”是运用计算机技术模拟企业的竞争环境,供模拟 参加者进行经营决策的练习;企业竞争模拟能训练学员在变化多端的经营环境里,面对多个竞争对手,发扬团队合作精神,全面、灵活地运用如生产管理、市场营 销、财务会计、战略管理等管理学知识和预测、优化、对策、决策等方法,正确制定企业的决策,达到企业的战略目标。

全国企业竞争模拟大赛是利用基于互联网的“企业竞争模拟”系 统,面向高校学生的全国性比赛。在企业竞争模拟比赛过程中,学生分成若干个小组(每组2-3人),每个小组代表一个虚拟的企业。通过计算机在互联网上模拟 企业经营所需要的市场经济环境,以及经营过程中的各种决策变量(包括生产、营销、财务、人事等方面)和现实环境中不可避免的偶然因素,各公司在期初要制订 本期的决策,包括生产、运输、市场营销、财务管理、人力资源管理、研究开发、战略发展等方面,并在规定时间内按要求输入计算机。模拟软件根据各公司的决 策,依据模拟的市场需求决定各公司的销售量,并给出各公司经营结果。软件模拟后各公司可以及时看到模拟结果。然后,各公司再根据上期经营状况,做出下一期 的决策,直到模拟结束,按照多项指标加权平均评出竞争模拟的优胜者。

1983年北京大学光华管理学院开始研发企业经营模拟系统,并 在教学中使用。在MBA教育伊始,决策模拟即被列入15门核心课之中。自2001年起开始举办全国企业竞争模拟大赛。实践证明,这种比赛对促进管理理论与 实践的结合,对增进院校之间的友谊,对培养学生的竞争意识和团队合作精神,具有重要的意义。

全国企业竞争模拟大赛对于管理实践教学有极大的促进作用。随着大赛的开展,越来越多的学校引入了管理实践教学,教学水平也稳步提升。通过比赛,一批批优秀的人才得以被发现和培养,为社会锻造了栋梁之才。


用户评价

我要评价:

申请参加

谁已报名