“数字学术资源的查询与应用”讲座通知
2014年11月26日

       数字资源的在学术研究中所占的比重越来越大,中心特邀这方面的资深专家肖珑和游越两位老师为光华师生举办一场实用性强的讲座,使我院师生能快速、准确地获取的学术信息,提高科研和学习效率。

【讲座内容】主要包括以下内容

     1.  如何查找数字学术文献资源?有几个步骤?

     2、用若干实战案例详细讲解学术资源的查询与应用

     3、重要的经济统计类数字资源概览

     4、 如何利用OECD在线图书馆、EIU CountryData 、中经网、BVD-OSIRIS、EMIS等数据库查找宏观、微观经济统计数据?

【主讲老师】肖珑(北大图副馆长)、游越(北大图文科学科服务主管)

【讲座时间】2014年11月28日(周五)下午2:00---4:00

【讲座地点】光华1号楼112教室

提醒: 请通过服务平台报名。输入网址http://cemp.gsm.pku.edu.cn/  --- --- “登录”(首次使用者请先注册)----输入“用户名和密码”,点击登录----中心活动-----点击本场讲座通知-----申请参加。

肖珑 游越讲座二维码

                                                                 光华图书资料实验教学中心

                                                                     2014年11月26日

附:主讲人简介

    肖珑,女,研究员,研究生导师,北京大学图书馆副馆长,教育部中国高校人文社科文献中心(CASHL)项目管理中心副主任,负责国家教育部、国家自然科学基金委、国家科技部相关重要研究课题,多次获国家教育部、国家科技进步奖、北京市、中国图书馆学会、北京大学、英国Emerald公司的各类学术成果奖;在多次国际会议上发表演讲,已出版专著8部,发表中英文论文60余篇。其代表作《数字信息资源的检索与利用》曾获第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖、北京市第八届哲学社会科学优秀成果奖、中国图书馆学会第二届图书馆学情报学学术成果专著奖等。

      多年来肖馆长一直负责学生信息素养服务和相关教学工作,开设有相关课程、讲座、国家级视频公开课等。其中,她创立的北大图“一小时讲座”活动,广受北大师生欢迎;她和她的团队开设的课程“电子资源的检索与利用”曾获2009年北京市教学成果奖,被学生称为“大学四年中最有用的几门课程之一”。

 

       游越,女,图书馆文科学科服务主管,资深咨询馆员,负责文科院系的学生信息素养服务和相关教学工作,有丰富的讲座和培训经验。

本文有附件,登录后查看。

用户评价

我要评价:

申请参加